Ostbelgiens Sterneküche über den Wolken

Chefkoch Eric Pankert (links) zählt zu den „Belgian Star Chefs“. © Brussels Airlines

Ab dem 1. Dezember 2014 können sich die Fluggäste der Fluggesellschaft Brussels Airlines weltweit von der Qualität „Made in Ostbelgien“ überzeugen. Ab dann stellt Sternekoch Eric Pankert vom Hotel-Restaurant „Zur Post“ aus St.Vith die Menüs für die Business Class Gäste der Brussels Airlines Langstreckenflüge zusammen. Das Mitwirken von Sterneköchen hat bei der belgischen Fluggesellschaft Tradition. Nach Geert Van Hecke vom „Karmeliet“ (West-Flandern), Julien Lahire von „Moulin Hideux“ (Luxemburg) und Thomas Locus vom „Bistro Margaux“ (Flämisch Brabant), deren Menüs große Erfolge bei den Brussels Airlines Fluggästen erzielten, setzt die belgische Fluggesellschaft ihr Programm „Belgian Star Chef“ mit Eric Pankert fort. Mit seinem kulinarischen Wissen hat er sein Restaurant zu einer richtigen Institution der belgischen Gastronomie in der Eifel-Ardennen-Region weiterentwickelt. Das Kabinenpersonal von Brussels Airlines wird in den kommenden fünf Monaten ihren Business Class-Gästen auf der Langstrecke nach Afrika und in die USA die verschiedenen Menüs von Eric Pankert servieren.

Schlemmen im ostbelgischen St. Vith: Präsentation der Menüvorschläge im Hotel „Zur Post“. © eastbelgium.com

Kulinarische Reise

Die Menüs, die Erik Pankert für Brussels Airlines zusammengestellt hat, sind das Ebenbild einer modern-interpretierten französisch-belgischen Küche, wobei bewusst auch regionale Produkte verwendet werden. So beginnt die kulinarische Reise mit einem Millefeuille vom Rind, gefolgt von in Ganda Schinken eingerollte Gänseleber. Als Hauptspeise haben die Fluggäste die Wahl zwischen einem Wildragout in Bellevaux Bier Soße mit Kohl-Parmentier und einem Goldbrassen Filet in gewürzter Möhrensud mit Auberginenkaviar. Zum Nachtisch empfiehlt Eric Pankerts Chef Patissier Edmont Peillot einen Apfel-Birne Kuchen nach Bourdalouer Art. Um seine Gerichte zu begleiten, empfiehlt der Chefkoch unter anderem das Black Bier aus der Brauerei in Bellevaux.

Bei der Präsentation im St.Vither Sternerestaurant „Zur Post“ standen die verschiedenen Menüs im Mittelpunkt des Interesses. Sternekoch Eric Pankert drückte dabei besonders seine Verbundenheit zur Region Ostbelgien aus: „Ich fühlte mich besonders geehrt, als ich von der Nominierung zum Belgian Star Chef bei unserer nationalen Fluggesellschaft, Brussels Airlines erfuhr. Es ist mir eine Freude, unsere kleine deutschsprachige Region ‚Ostbelgien‘ bei den Fluggästen aus aller Welt zu vertreten“, freut sich Pankert

(ff)

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