Pomp, Puttes & Prinz

Prinz 2025 Serkan Sistermanns Wolfgang Hyrenbach © Photo Steindl Waltersbacher

Noch schwingt er den Kochlöffel, doch bald schon das Zepter: Serkan Sistermanns, Koch mit Liebe zum Detail und Gastronom aus Leidenschaft, wird in der kommenden Session als Serkan I. zum Öcher Prinzen.  Im Rheinland gibt es Flönz, in Aachen heißt die Blutwurst unter Öchern Puttes – und Aachener Printen sind berühmte Leckereien. Da wird wohl so einiges im Narrenvolk verteilt werden.  Auch als Wurfgeschosse oder nur als dezente Gaben?

Traditionell sind die Jecken zur vierten Jahreszeit dies- und jenseits des Rheins mit Leib und Seele unterwegs. Ein bisschen Zeit ist ja noch, aber die Vorfreude für den nächsten Prinz Karneval in Aachen kocht schon jetzt hoch. Bühnenerfahrung hat die designierte Tollität bereits: Den Jecken der Kaiserstadt ist der 46-Jährige seit vielen Jahren als Sänger der Öcher Stadtmusikanten bekannt.

Wolfgang Hyrenbach
Wolfgang Hyrenbach, Präsident des Aachener Karnevalsvereins 1859 e.V. | © photo-steindl Waltersbacher

Serkan Sistermanns ist ein Vollblutkarnevalist mit Leib und Seele“, sagte Wolfgang Hyrenbach anlässlich der Vorstellung des designierten Prinzen im Tonnengewölbe des Aachener Ratskellers. „Seine Leidenschaft ist absolut ansteckend – als Elferrat sind wir uns sicher, dass er das richtige Rezept für eine fantastische Session 2025 finden wird“, so der AKV-Präsident weiter. Einen besseren Ort hätte man wohl nicht wählen können für die Veranstaltung „Pomp, Puttes & Prinz“, mit der das Geheimnis um die künftige Tollität gelüftet wird. „Genau hier habe ich meine ersten Schritte im Berufsleben gemacht“, erinnerte sich Serkan Sistermanns an seine Ausbildung zum Koch vor genau drei Jahrzehnten.

Der Vater zweier Kinder (15 und 19 Jahre alt) ist seit 20 Jahren mit seiner Frau Aurelia verheiratet und liebt es, die Menschen glücklich zu machen. Egal ob in der Küche oder auf den Bühnen in und um Aachen: Freude zu verbreiten ist seine Passion. Auch und besonders im Fastelovvend. Seit 2021 feilt er in seiner Küche an dem närrischen Rezept für eine außergewöhnliche Zeit. Zur Unterstützung hat er eine jecke Kochmannschaft zusammengestellt. „Für mich geht ein lange gehegter Traum in Erfüllung und ich freue mich riesig, diesen mit einem tollen Hofstaat aus langjährigen Weggefährten und neuen Freunden angehen zu können“, sagte Serkan Sistermanns.

Dass die Öcher Prinzen in ihrer Session auch an diejenigen denken, denen es nicht so gut geht, ist eine lange und gute Tradition. Auch Serkan I. und sein Hofstaat werden diese aufrecht erhalten und haben sich für die Unterstützung mehrerer Projekte entschieden: Gesammelt wird für „Feuervogel“ – Hilfen für Kinder aus suchtbelasteten Familien, „Educare“ – Unterstützung der Ileni Tulikwafeni Pre Scool in Okahandja (Namibia), und die stadthistorische Sammlung Crous. Das Engagement wird schon weit vor der eigentlichen Session starten: Bereits für die kommenden Monate haben der designierte Prinz und sein Hofstaat unterschiedliche Aktionen angekündigt, um einen hohen Betrag für diese Projekte zu sammeln.

Hofstaat ist wie eine Kochmannschaft
Der Hofstaat: Dirk Engels (Adjutant), Olaf Vogt (Schmied), Marc Wipperfürth (Koch), Rudy Szynka (Jäger), Ralf Held (Krippekratz), Thomas Knops (Kutscher), Werner Kolberg (Lennet Kann), Michael Richter (Mundschenk), Hans Haas (Musikus), Klaus-Dieter Jacoby (Leibgardist), Jörg Steinröx (Till), Uwe Hahn (Öcher Schängche), Michael Brehm (Noppeney). Hinzu kommen seitens des AKV Alwin Fiebus als Prinzenberater und Wilfried Mandelartz, der als Hofmarschall in seine finale Session geht. (red/ff)