Bonner Rezepte für regionales Kochbuch einreichen

Bonner Rezepte. Bild von sansoja auf Pixabay
Logo Stadt Bonn Gold„Schicken Sie uns Ihr Rezept“ lautet die Aktion, mit der ein regionales Kochbuch Bonn entstehen soll. Das Buch ist Teil der Kampagne „Bonn isst gut“ der Bio-Stadt Bonn und soll Ideen für Gerichte mit saisonalen Lebensmitteln aus der Region bieten. BürgerInnen können ab sofort eigene Rezepte einreichen.Linie

Gemeinsam verändern, was in Bonn auf den Tisch kommt, das ist das Ziel des regionalen Bonn-Kochbuchs, das voraussichtlich im Herbst 2024 digital verfügbar sein wird. Es soll die Vielfalt regionaler Lebensmittel zeigen, Ideen für eine saisonale Ernährung und Tipps für die Verwertung von Lebensmittelresten geben. Kochbegeisterte aus Bonn und dem Rhein-Sieg-Kreis sind ab sofort eingeladen, die eigenen Rezepte zu teilen, namentlich oder anonym. Das kann zum Beispiel ein Pesto aus Radieschenblättern, eine Brühe aus eingefrorenen Gemüseschalen oder Semmelknödel aus trockenen Brötchen sein. Willkommen sind auch Tipps für die Zubereitung, mit denen Lebensmittelreste verwertet werden können, wie das Nutzen von Maisblättern als Backpapier, ganz im Sinne des Zero-Waste-Konzeptes (kein Müll).

Über den Start der Kochbuch-Aktion freut sich Dr. Darya Hirsch, Koordinatorin der Bio-Stadt Bonn, Büro für lokale Nachhaltigkeit des Amtes für Umwelt und Stadtgrün: „Mit dem regionalen Kochbuch möchten wir die Wertschätzung für saisonale Lebensmittel aus der Region fördern und Inspirationen bieten. Der Nachhaltigkeitsgedanke beim Kochen ist zwar kein neuer, aber er ist so aktuell wie nie. Besonders die jüngere Generation interessiert sich für eine umweltfreundliche Ernährung, für die die Großeltern-Generation bereits ein Bewusstsein hatte. Wir freuen uns über viele Rezepte, die wir in unserem Kochbuch aufgreifen und teilen können.“

Einreichen können Interessierte die Rezepte über das Online-Formular auf der Seite bonn.de/regionales-kochbuch oder per Postkarte. Die Postkarten, die in allen städtischen Briefkästen eingeworfen werden können, gibt es bei Veranstaltungen wie dem Bonn-Fest von Freitag bis Sonntag, 29. September bis 1. Oktober 2023, und danach an verschiedenen Stellen im Stadtgebiet, wie zum Beispiel im Stadthaus, bei der Bonn-Information und im Haus der Bildung.

Auf dem Bonn-Fest informieren die Bio-Stadt Bonn, die EU-Kommission Regionalvertretung Bonn und Foodsharing Bonn passend zum Internationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung am Freitag, 29. September, unter anderem mit einem interaktiven Stand über das Kochbuch. BesucherInnen erwartet zudem eine tägliche Kochshow mit einem regionalen Bio-Koch der „Shellsons Kochmanufaktur“. Der Stand hat Freitag von 12.00 bis 19.00 Uhr, Samstag von 10.00 bis 18.00 Uhr und Sonntag von 11.00 bis 18.00 Uhr geöffnet.

Fragen und Anregungen nimmt das Büro für lokale Nachhaltigkeit zudem gerne unter nachhaltig@bonn.deentgegen.

„Bonn isst gut“ und die Bio-Stadt Bonn

Mit der Kampagne „Bonn isst gut“ möchte die Stadt Bonn auf regionale und saisonale Obst- und Gemüsesorten aufmerksam machen und dafür werben, sie wertzuschätzen. Zudem gibt „Bonn isst gut“ Tipps zur Lagerung, Haltbarmachung und Verwertung von Obst und Gemüse. Auf der Webseite Saisonale und regionale Lebensmittel zählen vier Rubriken unter anderem die Vitamine verschiedener Gemüse- und Obstsorten auf. Ein Einkaufsführer gibt Aufschluss darüber, wo Interessierte in Bonn und der Region regionale Bio-Lebensmittel kaufen können.

Die Kampagne, die vom 02. bis 09. Oktober 2023 auf 29 Megalight-Postern in der Stadt zu sehen ist, konzipiert innerhalb der Stadtverwaltung die Koordinationsstelle Bio-Stadt Bonn. Die Idee hat Foodsharing Bonn beim BürgerInnendialog zum Haushalt 2021/2022 eingebracht. Seit 2019 ist die Stadt Bonn Mitglied im Bio-Städte-Netzwerk und setzt sich für mehr Biokost in Kitas, Schulen und öffentlichen Einrichtungen ein. Zudem treibt die Bio-Stadt die Umstellung auf ökologische Landwirtschaft voran und leistet Aufklärungs-, Bildungs- sowie Öffentlichkeitsarbeit. Gemeinsam mit Bonner AkteurInnen der Nachhaltigkeit setzt sie die Kampagne „Bonn isst gut“ um. Weitere Informationen zur Bio-Stadt gibt es unter Bio-Stadt Bonn.