Reise zu den schmackhaftesten Genüssen Italiens

True Italien Experiance | Quelle: True Italien Experiance

logo-trenitaliaDer italienischen Küche wird oft nachgesagt, sie sei ein kulinarischer Hochgenuß. Die Italiener sind sicherlich sehr stolz darauf und ihre Küche ist eine bedeutende Touristenattraktion.

Das beweist der jüngste Bericht über den italienischen Gastronomie- und Weintourismus, aus dem hervorgeht, dass die Zahl der Italiener, die eine Reise mit Essen und Wein als Hauptgrund für ihre Reise unternommen haben, weiter steigt. Im Jahr 2023 werden es 58 % sein, ein Anstieg um 37 % gegenüber 2016. In absoluten Zahlen sind dies schätzungsweise 9,6 Millionen Menschen. Trotz der Wirtschaftskrise gibt etwa jeder dritte italienische Tourist an, ein größeres Budget für den Kauf von gastronomischen und weintouristischen Angeboten zur Verfügung zu haben als noch 2022.

Die Suche nach kulinarischen Erlebnissen ist heute bei allen Italienern weit verbreitet: 7 von 10 haben sie auf ihren letzten Reisen mindestens fünfmal ausgewählt (+25 % im Vergleich zu 2021). Diese Daten stimmen mit den Ergebnissen der Studie der European Travel Commission überein, die festgestellt hat, dass gastronomische Angebote bei den europäischen Reisenden am beliebtesten sind. Dieser Trend wurde auch durch die Daten des True Italian Experience Observatory bestätigt, einem Forschungszentrum, das touristische Trends, Ströme und das Wissen über Italien in der Welt untersucht.

Das Forschungszentrum arbeitet mit WOSM© (World Open-Source Monitoring), einem der fortschrittlichsten Systeme für die Sammlung, Auswahl, Verarbeitung, mediale Aufklärung, Analyse und Verwaltung von Daten aus Fernsehen, Presse, Radio, Websites und sozialen Netzwerken. Die neuesten Daten, die sich auf Juni 2023 beziehen, bestätigen, dass Italien den dritten Platz unter den bekanntesten Ländern der Welt einnimmt, und unterstreichen, dass der Wein- und Gastronomiesektor eines der Hauptelemente ist, das Italiens Bekanntheit steigert, und zwar von 7,15 % auf 8,52 % im Vergleich zur vorherigen Analyse vom Dezember 2022.

Unterwegs in Italiens Spitzenregionen

Jeder Teil Italiens kann Reisende mit einzigartigen Aromen und kulinarischen Traditionen begeistern, darunter einige, die in der ganzen Welt bekannt und beliebt sind. Die Italiener sind der Meinung, dass die Regionen Sizilien, Emilia-Romagna und Kampanien die beste Küche und den besten Wein bieten, während die beliebtesten Städte Neapel, Bologna und Rom sind.

Aber ist es wirklich möglich, all die anderen Regionen zu vergessen, in denen es viele traditionelle Speisen und Gerichte gibt, die nach Rezepten zubereitet werden, die von einer Generation an die nächste weitergegeben werden? Von der Toskana bis nach Apulien, vom Piemont bis nach Kalabrien, von Venetien bis nach Ligurien, von den Marken bis zu den Abruzzen, bis nach Friaul-Julisch-Venetien und Trentino-Südtirol: In jedem Teil Italiens gibt es hervorragende Produkte zu entdecken und zu verkosten. Es gibt keinen besseren Weg, diese traditionellen Produkte zu schätzen, als sie dort zu probieren, wo sie hergestellt werden, was auch eine einzigartige Erfahrung ist.

Die beste Art, das Land zu bereisen und die kulinarischen Köstlichkeiten Italiens zu entdecken, ist die Reise mit dem Zug. Mit Hunderten von täglichen Verbindungen, die von Trenitalia angeboten werden, kann jeder Teil des Landes schnell, bequem und nachhaltig erreicht werden.

Unter den vorgeschlagenen Touren, die auf der Website Trenitalia zu finden sind, sticht Geschmacksreise (mit Intercity-Zügen) besonders hervor: eine Reise, die zur Entdeckung der italienischen Ess- und Weintraditionen führt, mit Beschreibungen der lokalen Küche und Produkte und einer Liste der Zugverbindungen in jeder Region.