Spanische Kulinarik in Bonn | International anerkannt

Quelle | El Patio

El Patio Heiderhöfchen | Seit zwei Jahren stolzer Träger der renommiertesten Auszeichnung der spanischen Gastronomie – “Restaurants from Spain“

Logo Square30.11.2023, Bonn – Das El Patio in Bonn Heiderhof zählt zu den elf zertifizierten “Restaurants from Spain” in Deutschland und ist für seine authentische und hochwertige spanische Gastronomie mit der wichtigsten internationalen Auszeichnung geehrt. Die renommierte Auszeichnung wird von der ICEX/Foods Wines from Spain verliehen und setzt neue Maßstäbe für Transparenz und Qualität in der Gastronomie. Beim bekannten Gastronomie-Event Koch des Jahres und Patissier des Jahres im Kameha Grand in Bonn präsentierten sich die Restaurants from Spain mit einem eigenen Foodcorner und begeisterten 1000 Fachbesucher und Stargäste mit authentischen Tapas.  

„Restaurants from Spain”-Zertifizierung – Ein neuer Maßstab für Transparenz und Qualität

In einer Zeit, in der Authentizität und Transparenz für Gäste immer wichtiger werden, setzt die „Restaurants from Spain”-Zertifizierung einen neuen Standard für Kulinarikliebhaber. Verliehen von Foods Wines from Spain/ICEX Spanien Export und Investitionen – einer staatlichen Organisation unter der Aufsicht des spanischen Ministeriums für Industrie, Handel und Tourismus – ist dieses Gütesiegel die bedeutendste Anerkennung für authentische spanische Restaurants außerhalb Spaniens.  Beruhend auf den Grundsätzen der Transparenz, der Objektivität und Rückverfolgbarkeit setzt das Gütesiegel so einen neuen Maßstab für nachhaltige Qualität in der Gastronomie

Die Zertifizierung, für die Restaurants eigenständig eine Bewerbung einreichen müssen, wird an gastronomische Einrichtungen verliehen, die nicht nur spanische Produkte, sondern auch eine authentische spanische Qualitätsküche mit einem einzigartigen und differenzierten Image bieten. Das Gütesiegel soll ein Instrument der Unterstützung und Anerkennung für Restaurants sein, die sich auf diese Weise als weltweite Botschafter der spanischen Küche präsentiere.

El Patio – Spanisches Lebensgefühl in Bonn Heiderhof

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Seit 2021 ist das El Patio in Bonn eines der ausgezeichneten „Restaurants from Spain“ in Deutschland. Für Diego Vicente Lopez, den Küchenchef und Inhaber, ist diese Auszeichnung von großer Bedeutung

„Das Zertifikat „Restaurants from Spain” erfüllt uns mit immensem Stolz, da es eine offizielle Anerkennung von führenden gastronomischen Institutionen Spaniens darstellt. Es bestätigt, dass unser Restaurant als authentischer Vertreter der spanischen Küche und des spanischen Lebensgefühls anerkannt ist.

Familiengeführter Betrieb

Die Wurzeln von Diego Vicente Lopez liegen in Salamanca, wo er von der Kochkunst seiner Mutter und Großmutter geprägt wurde. Seine Leidenschaft für das traditionelle spanische Kochen entwickelte sich in dieser Umgebung. Während seiner Zeit dort lernte er auch seine Frau kennen, die einen deutsch-spanischen Hintergrund hat. Gemeinsam kehrten sie nach Deutschland zurück, wo sie mit ihrer Familie das Restaurant El Patio betreiben. Hier vermitteln Sie den Gästen ein Gefühl von zu Hause in einer familiären Atmosphäre, die typisch für Spanien ist. Jedes Familienmitglied trägt seinen Teil bei, sei es in der Küche im Service oder handwerkliche Arbeiten, Selbstbau oder die Gestaltung der Dekoration.

Spanische Produkte und traditionelle Rezepte im Fokus

Die Küche von El Patio zeichnet sich durch die herausragende Qualität spanischer Produkte und die traditionelle Zubereitung der Gerichte aus. Diego Vicente Lopez, der früher als professioneller Schinkenschneider tätig war, versteht es perfekt, diese Produkte vor den Gästen zu inszeniere

„Was unsere Küche besonders macht, ist, dass wir nicht einfach eine Küche anbieten, die das deutsche Publikum aus dem Urlaub kennt, sondern eine authentisch spanische Küche. Eine Küche, die sich auf Produkte und Tradition konzentriert. Wir beziehen unsere Produkte direkt aus Spanien und legen Wert darauf, so einfach wie möglich zu kochen, wobei die Qualität der Produkte stets im Vordergrund steht.

Präsentation der spanischen Kulinarik vor tausend Fachbesuchern und Stargästen in Bonn

Am 13. und 14. November haben die „Restaurants from Spain“ am renommierten Gastronomie-Event Koch des Jahres und Patissier des Jahres im Kameha Grand in Bonn teilgenommen. In einem designierten Food Corner präsentierten sie authentische traditionelle Tapas. Unter den teilnehmenden Restaurants waren der kleine Spanier aus Heidelberg, das La Tasca Flamenca aus München, das D.O. aus Berlin und das Estima by Catalana aus Erfurt. Hier begeisterten sie über 1.000 Fachbesucher, Pressevertreter und verschiedene Stargäste wie Tim Mälzer.

Hintergrundinformationen über die Zertifizierung „Restaurants from Spain“

ICEX ist eine staatliche Organisation, die die Internationalisierung der spanischen Wirtschaft und spanischer Unternehmen unterstützt. Vor dem Hintergrund, dass die spanische Küche eine zentrale Rolle bei der Werbung für Spanien als Marke spielt, hat ICEX Spanien Export und Investitionen/Foods Wines from Spain das Gütesiegel „Restaurants From Spain” ins Leben gerufen. Mit diesem Gütesiegel sollen gastronomische Betriebe außerhalb Spaniens ausgezeichnet werden, die ihren Gästen nicht nur spanische Produkte, sondern auch eine authentische spanische Qualitätsküche mit einem einzigartigen und differenzierten Image bieten.

Dieses internationale Gütesiegel beruht auf den Grundsätzen der Objektivität, Rückverfolgbarkeit und Transparenz und soll ein Instrument der Unterstützung und Anerkennung für Restaurants sein, die sich auf diese Weise als weltweite Botschafter der spanischen Küche präsentieren. Es ist nicht im Sinne einer Restaurantkritik zu verstehen. Die zertifizierten Restaurants können als Vorbild für künftige Unternehmer und als Referenz für alle dienen, die die authentische spanische Küche außerhalb Spaniens suchen. Sie unterstützt Restaurants in Marketing und Schulung und fördert die Präsenz spanischer Lebensmittel und Weine weltweit.

Bisher wurden über 339 Restaurants in 40 Ländern ausgezeichnet (Stand November 2023).

Wie werden die Restaurants ausgezeichnet:

Für die Zertifizierung müssen sich die Restaurants eigenständig bewerben. In ihrer Bewerbung müssen die Restaurants nachweisen, dass sie:

  • Qualifizierte Köche beschäftigen, die die spanische Kochkunst beherrschen.
  • Überwiegend authentische spanische Gerichte und Rezepte in ihrem Menü anbieten, um ein authentisches kulinarisches Erlebnis zu gewährleisten.
  • Qualitativ hochwertige Produkte aus Spanien verwenden, um sicherzustellen, dass die gastronomische Qualität auf höchstem Niveau bleibt.
  • Die spanische Identität des Restaurants über ihre Kommunikationskanäle sichtbar wird. Außerdem muss mindestens eine Person im Restaurant das Konzept des Restaurants und des Menüs erklären können.

Die Auswahl der Restaurants wird von einem Komitee aus gastronomischen und branchenbezogenen Institutionen ausgewählt darunter die Königliche Akademie für Gastronomie, das spanische Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung, der Dachverband der Köche und Konditoren Spaniens (FACYRE), der Kontrollrat für Sherry-Weine, ANFACO, INTERPORC, der Spanischen Weinverband, der REPSOL-Hotel- und Restaurant-Führer und das Ministerium für Tourismus der Region Kastilien-La Mancha. Die Zertifizeriung muss jährlich erneuert werden

Diese Restaurants sind aktuell in Deutschland ausgezeichnet:  

Estima by Catalana, Erfurt   | Aguila Tapas & Cocktailbar, AspergLa Tasca Flamenca, Münche
Der kleine Spanier, HeidelbergCosita, Balingen | Bar Raval, Berlin |
El Colmado – Tapas Bar Berlin & El Colmado (Alexanderplatz) – Tapas Bar Berlin |
D.O., BerlinPortomarin, HamburgEl Patio Heiderhöfchen, Bonn

Weitere Informationen finden Sie hier:
FoodsWines from Spain | Certified Restaurants from Spain