Zentrales Infoforum: „Club der Confiserien“ (CdC) wieder mit einem kompakten Gemeinschaftsstand auf der ISM 2025 in Köln
Originalität, Nachhaltigkeit und ein hohes Maß an Kreativität sowie Produktvielfalt: Rund 30 CdC-Mitglieder präsentieren sich in einer vielseitigen Gesamtschau
„Finest Creations – hand-crafted“: Neue Produkte, Trends, Konzepte und Innovationen im Confiserie- und Schokoladenmarkt
CdC-Fachhandelsforum auf der ISM 2025: Samstag, 01. Februar 2025, 16.00 – 18.00 Uhr, Ort: Congress Centrum Ost (CCO) der Koelnmesse, Congress-Saal – mit neuen Erfolgs- und Konzeptbeispielen angesichts einer schwierigen Gesamtsituation
Referenten des CdC-Handelsforums sind: Patrick von Vacano von „Original Beans“, Kakao Mischa, Confiserie Burg Lauenstein und Volker Gmeiner
München/Köln. – Auch zur diesjährigen Internationalen Süßwarenmesse (ISM), die vom Sonntag, 02. Februar, bis Mittwoch, 05. Februar, in der KölnMesse stattfindet, präsentiert sich der Club der Confiserien (CdC), der zentrale Verbund der Confiserie-Fachhändler, Hersteller und Premiumlieferanten, mit einem vielseitig-informativen und kompakten Gemeinschaftsstand. Mit rund 30 Ausstellern bildet die umfassende CdC-Präsentation wieder das Herzstück des ISM-Themenbereiches „Finest Creations – hand-crafted“ in der Halle 10.1, Stand K019, der auf das spezialisierte Angebot und Geschäft mit „Sweets & Snacks“ fokussiert ist.
Auf dieser Kompetenzfläche konzentriert der CdC ausgewählte Unternehmen und Manufakturen, deren individuelle Sortiments- und Leistungsangebote vor allem auf Konditoreien, Cafés, Confiserien, Feinkosthändler und Süßwarenfachgeschäfte ausgerichtet sind.
„Angesichts der zurzeit angespannten Lage im Kakao- und Schokoladenmarkt, angetrieben durch ungewöhnlich hohe Kakopreise und weitere Kostensteigerungen, ist und bleibt der kollegiale, fachliche Austausch – nach innen wie nach außen – ganz wichtig. Gerade in diesen Zeiten ist es notwendig, Präsenz zu zeigen, Leistungen und Ideen zu präsentieren und Lösungen anzubieten, die aufzeigen, wie man auch in dieser schwierigen Gesamtsituation noch erfolgreich sein kann“, betont Oliver Peik, Vertriebsleiter des Clubs der Confiserien (CdC), im Vorfeld der ISM.

Konzentrierter Informationsaustausch und wesentliche Vorteile im CdC-Netzwerk
Der Confiserie- und Schokoladenmarkt sei, so Peik, in ständiger Bewegung und zeichne sich durch ein hohes Maß an Kreativität und Innovationen aus, die vor allem auch von kleinen und mittleren, hochspezialisierten Produzenten angeschoben werden, die sehr eng mit dem Fachhandel bzw. dem Handel zusammenarbeiten und diesen als wesentliche Vertriebsschiene nutzen würden: „Dieses spezialisierte Segment zeichnet sich durch eine starke Dynamik, eine beispielhafte Kreativität und viele neue Trends aus, die alle Marktbeteiligten betrifft. Mit Rohstoffproduzenten, Kooperativen, Herstellern und Händlern, die im nationalen und gerade auch im internationalen Kontext eng verflochten sind. Deren Erfahrungen, Meinungen, ideelle und geschäftliche Konzepte sowie Netzwerk-Chancen gilt es, markant aufzuzeigen und zu verknüpfen, um daraus Vorteile und Mehrwerte für alle Beteiligten zu ziehen.“
Dazu biete die ISM als Weltmesse für Süßwaren die optimale Plattform – im direkten Informationsaustausch, im Dialog über aktuelle Bedingungen, Projekte und Neuprodukte sowie über zukünftige Trends wie Entwicklungen: „Unser Gemeinschaftsstand im Rahmen der ISM, den wir nun zum vierten Mal organisieren, ist diesbezüglich die ideale Bühne. Hier trifft man in konzentrierter Form auf wichtige Ansprechpartner, Entscheider und eine geballte Fachkompetenz, von hier aus werden positive Kooperationen angeschoben und neue Impulse gesetzt. Dies gilt besonders auch im Themenumfeld des Top-Themas Nachhaltigkeit und in Bezug auf wegweisende, alternative Konzepte.“
Weitere Informationen zu den Ausstellern auf dem CdC-Gemeinschaftsstand findet man unter dem Link: #ISMCOLOGNE

CdC-Fachhandelsforum zur ISM 2025: Trends und Heraus-forderungen im Confiserie- und Schokoladenmarkt – Zentrale Info- und Diskussionsveranstaltung – Neue Erfolgsbeispiele und -kon-zepte in einer angespannten Gesamtsituation
Gemeinsam mit der Kölnmesse und mit Unterstützung des Internationalen Süßwarenhandelsverbandes Sweets Global Network (SG) veranstaltet der „Club der Confiserien“ zur ISM 2025 auch wieder ein Fachhandels-Forum. Termin ist: Samstag, 01. Februar 2025, Uhrzeit: 16.00 – 18.00 Uhr, Ort: Congress Centrum Ost (CCO) der Koelnmesse, Congress-Saal.
Es referieren und diskutieren diesmal:
Patrick von Vacano von „Original Beans“ sieht in den Veränderungen am Kakaomarkt die große Chance, die Renaissance der klassischen Süßwaren-fachgeschäfte auszurufen. Hin zu hochwertigen, aromatischen Kuvertüren, aus denen frische Confiserie gefertigt wird, die sich deutlich vom Massenprodukt abhebt. Kuvertüre-Produzenten und Fachhandel müssen wieder näher zusammenrücken, so lautet sein Appell.
Kakao Mischa fertigt und verkauft zeremoniellen Kakao. Was sich wie eine winzige Nische anhört, ist ein großes Geschäft. Viele Tonnen Kakaobohnen verarbeitet Kakao Mischa im Jahr zu 100prozentigen, sortenreinen Trinkschokoladen. Man müsse den KundInnen den Mehrwert eines Produkts vermitteln, dann seien sie auch bereit, den entsprechenden Preis dafür zu bezahlen, ist sich Kakao Mischa, der mittlerweile 30 MitarbeiterInnen in seiner Firma beschäftigt, sicher. Er sagt: „Jede Revolution braucht einen Drink, und wenn wir so etwas haben wie eine Bewusstseins-Revolution hin zu mehr Achtsamkeit, dann ist Kakao der richtige Drink.“
Confiserie Burg Lauenstein hat sich als weltweit agierende Confiserie weit über die Grenzen Deutschlands hinaus einen Namen gemacht. Mit dem Einstieg in die Bean-to-Bar-Fertigung schlägt die Manufaktur nun ein neues Kapitel in ihrer Firmengeschichte auf. Auf dem Fachhandels-Forum verrät Geschäftsführer Thomas Luger die Hintergründe zu diesem Schritt und welche Ziele die Confiserie in diesem neuen Marktsegment verfolgt.
Volker Gmeiner berichtet praxisnah über die Erfahrungen, der er als Inhaber eines mittelständischen Confiserie- und Kaffeehausunternehmens im Online-, Retailkunden- und Endkundenbereich macht. Auch gewährt er Einblicke in Transformationsansätze und -ideen, mit denen er seine Firma neu ausrichtet – und sich zunehmend weg vom Kaffeehausbetrieb hin zum Fachhändler und leistungsstarken Partner für den Fachhandel bewegt.

Einladung an Interessierte und an Redaktionen
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei und steht sowohl Mitgliedern des CdC und von SWEETS GLOBAL NETWORK, allen weiteren Interessenten aus der Branche sowie auch Redaktionen/Journalisten offen.
Hier geht es zur Anmeldung:
Anmeldung zum Fachhandels-Forum des Club der Confiserien 2025
Alle Teilnehmer:innen des Forums sind anschließend wieder sehr herzlich zum traditionellen ISM WARM UP des SG eingeladen, das in den „Rheinterrassen“ in Köln ab 19.00 Uhr stattfindet. Aus organisatorischen Gründen ist hierfür eine separate Anmeldung notwendig.
Hier geht es zur Anmeldung zum ISM WARM UP:
Informationen zum CdC:
Der „Club der Confiserien“ ist ein zentraler Zusammenschluss bedeutender Hersteller, Chocolatiers, Confiseure und Manufakturen sowie zahlreicher Fachhändler. Zentrale Zielsetzung des CdC ist es, die Verbraucher:innen für die Qualitätsunterschiede im Süßwarenspektrum zu sensibilisieren und die Vorzüge des Fachhandels erlebbar zu machen. Hierbei geht es vor allem um die Wertigkeit und Güte der Schokolade an sich, um ihre facettenreiche Herkunft, Herstellung, Rezeptur und Vielfalt, aber natürlich auch um einen umfangreichen Wissens- und Informationstransfer in Richtung der Schokoladenliebhaber und Konsumenten.
Der CdC unterstützt seine Mitglieder grundsätzlich in einer optimalen Vernetzung und zusätzlich mit zahlreichen Maßnahmen, Informationen und Aktionen, die die Stärken des Fachhandels und der Hersteller – nach ihnen wie nach außen – optimieren und herausheben. Dies u.a. mit spezifischen Marketing-, Info- und Kommunikationsmitteln, gemeinsamen Social Media-Kanälen, dem CdC-Magazin „Confiserie Welt“ sowie mit der eigenen „Confiserie-Akademie“ (E-Learning), diversen Workshops, Fachreisen/Produktionsbesichtigungen und Fachveranstaltungen.